Заказать звонок
28
июл

Проект "Моя детская" на портале TUT.BY: Полноценная детская в однушке

Покупая однокомнатную квартиру, была задача обустроить обособленное пространство как для дочери, так и для родителей. Пошли по пути зонирования основной комнаты. Возвели кирпичную стену , кирпич специально отбирали из отбракованных партий, грубый, сколотый. Планировали его просто покрасить в белый, он красив своей грубостью.

Вторым условием как для детской, так и для всей квартиры было максимальная экологичность всех отделочных материалов.  Потолок покрашен краской Caparol на водной основе, на стенах стеклообои  покрашены краской на водной основе Caparol с высокой степенью истирания, на полу ламинат Tarket, подоконник заменили на деревянный. Плинтус МДФ. Мебель массив дерева и крашеный МДФ  Икеа и ручная работа.

Мы поклонники скандинавского стиля, все стены в квартире белого цвета. Очень довольны, что никого не слушали и рискнули на белый цвет, оказалось очень практично, светло, много воздуха и пространства. Ощущение чистоты и умиротворения дает именно  цвет стен. Для контраста одну стену в детской покрасили зеленой краской ,это добавило объема и индивидуальности детской комнате.

Делая разводку электрики, предусмотрели отдельное потолочное освещение для детской и для взрослой, это добавило ощущения обособленности пространства.

Хотелось вместить в комнатку всю необходимую детскую мебель, чтобы у ребенка было ощущение собственного пространства и чувство хозяина на своей территории. Так, ничего на вырост не покупалось, вся мебель и интерьер отвечает возрасту дочери (от 3 лет). Хочется передать идею, что жить нужно уже сейчас, каждый момент прекрасного детства, детская должна расти и развиваться с ребенком, у каждого возраста свои потребности и вкусы.  Возраст этой детской, по понятным причинам, закладывался до 8 лет ребенка.

Кровать Икеа промежуточного размера 160Х70, крашеный МДФ. Шкаф, стол, стул также Икеа. Стеллаж муж делал сам из массива. Нам было очень важно, чтобы в условиях однокомнатной квартиры у дочери был отдельный от взрослого гардероб, где были бы только ее вещи.

Для оформления уголка для творчества также помогла Икеа. Подвесные карманы для разукрашек и прочего не занимает пространства и очень функционален. Письменные принадлежности в стаканах на релингах ,легко снимаются, это приучает к порядку. Пробковая доска для рисунков -   и повод для гордости, и защита стены от творческих всплесков. Отдельно предусмотрена полочка для подделок, так щедро приносимых чадами из дет садов, ребенок видит что его творчество ценится и  с гордостью украшает комнату.

Отдельно хочется сказать про игрушки. Для них отведена половина стеллажа( по возможностям роста дочки) и сделанные мужем выдвижные ящики под кроватью. Мало скажете вы, достаточно скажем мы))) Игрушки у нас часто сортируются, строго отвечают возрасту, “любимости” и “играемости”. Мы думаем, что у ребенка не должны валятся груды игрушек методично расползающихся по квартире, нужно формировать у ребенка понимание ценности вещей, аккуратного к ним отношения, что у каждой вещи свое место.   Многие, заходя к нам в квартиру, зная что у нас маленький ребенок, удивляются, где все игрушки, нет следов ребенка))) У каждой игрушки у нас свое место, дочка с 4 лет все безошибочно складывает и легко все находит, очень трепетно относится к каждой. Для книг отведено место над кроватью, полки сделаны мужем. Книги расположены лицом вперед  для привлечения интереса  ребенка и для декора .

На стене виниловая наклейка в виде дерева, сделана  по индивидуальному заказу.  Символ роста, развития, жизни и для красоты. Розетка на нем не случайна, она предназначена для ночника в виде скворечника (пока довольствуемся сердечком).  Овечки прыгают по кровати, веселят дочку и дружат с овечками на кровати))

Покрывало сшито на заказ. Шторы из серого льна ждут карнизов. Для теплоты ножек овечья шкура. Ковры не приемлем в квартире.

Потолочный светильник Икеа. Планируется также подсветка рабочей зоны компактным светильником.

Получилось полное ощущение отдельной, самодостаточной комнаты, нет чувства тесноты и «слона в посудной лавке», а дочка говорит «пойду в свою комнату» или «мама не заходи ко мне» и это в однокомнатной, нашей любимой, квартирке.

Стоимость отделки посчитать проблематично, т.к. вся квартира отделана одними материалами и одновременно. Хочется сказать что, кроме качественной краски, отделка весьма бюджетная. Стены покрашены самостоятельно. Замена подоконника обошлась в 100$. Возведение кирпичной стены с материалом вышло в 150$. Мебель Икеа вместе с доставкой около 700$. Светильник Икеа 50$. Мебель ручной работы- недорогой материал и личное время)) Площадь детской получилась 5.5 метров.

 

КОММЕНТАРИЙ ДИЗАЙНЕРА

Татьяна, арт-руководитель студии "Дизайн Сервис": Детские комнаты в скандинавском стиле классные, стильные и запоминающиеся. Их объединяют основные черты, присущие скандинавскому стилю в интерьере – светлые стены, потолки, полы, минималистичная мебель, светлые тона и яркие аксессуары, легкие шторы либо их отсутствие. В таких детских «просто» не значит «скучно», в них нет ничего лишнего.

Скандинавские интерьеры лично мне очень по душе, особенно детские. Хочется выразить восхищение  хозяевам этой однокомнатной квартиры, которым удалось в столь небольшом пространстве обустроить чудесную территорию для дочки. Мы получили истинное удовольствие, познакомившись с вашим творением. Сказать, что интерьер детской вызывает только  положительные эмоции, ничего не сказать. Мы уверены, что вашей дочке замечательно живется в этом светлом, продуманном, радостном, гармоничном развивающем интерьере, сделанном для нее любящими родителями.

Пройдемся пошагово по интерьеру детской комнаты:

Зонирование - при данном метраже хозяева отлично справились с задачей территориального и функционального зонирования. Грубый, сколотый кирпич сработал на 100%.

Стены в скандинавском интерьере выступают фоном. Белый цвет расширяет пространство и создает прекрасную «базу» для создания интерьера. Они не давят, дают ощущение свободы. Акцентом выступает принт (виниловая наклейка) на зеленой стене. Душа радуется, когда видишь такой декор для детской. Это не мультяшки, а стильное дерево, развивающее фантазию, воображение и любопытство ребенка. Уверена, с такими обоями у маленькой жительницы этой комнаты будет воспитываться вкус с детства. Кстати, дизайнерами Fine little day и Ferm Living разработана серия подобных обоев для детских.

Мебель. Какой же скандинавский интерьер без Икеи? Мебель практична и функциональна, ничего лишнего и максимум свободного пространства. Шкафы, стеллажи, кроватка – эргономичны, грамотно используется каждый уголок, каждое отделение (сделанные мужем выдвижные ящики под кроватью, собственный шкаф для одежды) и можно с легкостью найти и достать то, что требуется на данный момент. Оценили мебель ручной работы – хороша! Органический дизайн – максимум дерева. Мужу респект!

Пол идеален для детской комнаты: практичен, хорош по цвету, правильно подобран плинтус.

Окно. Лен и хлопок действительно идеальное решение, характерное для скандинавского стиля. Также есть разработанные дизайнерами Fine Little Day и Ferm Living и постельное белье, и подушки с принтами для детских комнат.

Декор и аксессуары. Оценили гармонию рисунка не стене, покрывала, очаровательных овечек в изголовье кровати и овечьей шкуркой на полу. В детской минимум элементов декора, и все они просты, естественны и самобытны – подвесные шкафчики для разукрашек, карандаши в стаканчиках на рилингах, пробковая доска для рисунков, полочек, поделок. Книги не теснятся скромно в стеллажах, а выставлены красиво на удобных полках ручной работы красивыми обложками вперед. Полки расположены невысоко, что позволяет ребенку самому брать книги. Это очень удобно!

Важную роль играет освещение. В детской множество самых разных источников света – отдельный вам бонус за продуманность. Чтобы оставить свой маленький след в вашем интерьере, предлагаем рассмотреть вариант приобретения очаровательного кролика Миффи для освещения прикроватной зоны. Лампа от De Winkel van Nijntje в форме этого забавного кролика будет полезна и акцентна. Это и игрушка и предмет интерьера одновременно.

Спасибо хозяевам за ваш вкус, интеллигентность, ваше видение и отношение к воспитанию ребенка. Вы не предоставили нам возможности внести корректировки в ваш интерьер – настолько все уместно и продумано. Желаем вам победы и всем сердцем болеем за вас. 

Иллюстрации к статье взяты с ресурса http://realty.tut.by/


Давайте обсудим ваш дизайн-проект вместе
Беларусь, Минск ул.Притыцкого,83,оф.16
Наши партнеры