Заказать звонок
22
фев

Необычные планировки квартир в новостройках Минска

У некоторых застройщиков Минска появились квартиры с необычными планировками - квартиры-студии с объединенной гостиной-кухней. В отличие от стандартного расположения, когда кухня – это изолированная нежилая комната. В данном случае кухня оказывается в центре квартиры без окна, изначально объединена с гостиной и является жилой комнатой с кухонным оборудованием.

На сегодняшний день нет жестких требований к нежилым помещениям, в частности, кухням. По требованиям СНБ 3.02.04-03 ЖИЛЫЕ ЗДАНИЯ допускается объединение кухни с жилой комнатой в единое пространство, если это предусмотрено заданием на проектирование. Причем естественное освещение таких помещений не требуется.

Мы же рассмотрим плюсы и минусы таких квартир на примере ЖК «Дружба» (ОДО Айрон), для которых студия современных интерьеров «Дизайн Сервис» разработала варианты функционального использования пространства.

3-х комнатная квартира в ЖК «Дружба»

Варианты перепланировки квартиры, предложенные студией «Дизайн Сервис»:

Комментарий к Варианту 1

Татьяна, арт-руководитель студии «Дизайн Сервис»: Татьяна, арт-руководитель студии «Дизайн Сервис»: Данный вариант разработан для комфортного проживания молодой семьи из 2-х человек с возможностью увеличения ее состава.

Изначально нам достался достаточно хороший «материал» от застройщика для последующей работы. Отсутствие длинных коридоров и расположение коммуникаций дали понимание – получится интересно! Грамотное взаимодействие пространств, перетекание функциональных зон, формирует цельное и гармоничное «ядро» интерьера квартиры.

Интересным решением, на наш взгляд, является душевая со входом из спальни. Полноценная ванна находится в «гостевом» санузле.

Комментарий к Варианту 2

Гостевая комната одновременно может использоваться как кабинет, а также быть детской «на вырост». Пространство кухни-гостиной было максимально упрощено. Прямоугольная форма помещения является наиболее функциональной с точки зрения расстановки мебели. Это косвенно повлияло и на возможность организации полноценной гардеробной в прихожей.

Обращая внимание на зону спальни, хочется отметить удобное расположение санузла. Входом является светопрозрачная раздвижная дверь. Поверхность пола в спальне и санузле может быть отделана паркетом (ламинатом), а в санузле плиткой под дерево, что зрительно и концептуально объединит зоны.

Комментарий к Варианту 3

В отличие от предыдущих вариантов, обеденную зону решено разместить у окна. С таким вариантом «вылезло» несколько проблем: диван никак не мог занять свое эргономически правильное место, но нашлось решение: задать диагональный ритм стенами, тем самым расширив кухню-гостиную. Преимущество такого расположения стен, заключается в игре отражающих поверхностей – в мебели (мдф глянец, стекло), в отделке стен (инкрустация зеркалом). Наличие барной стойки за диваном добавляет дополнительную зону для кофе-брейка с ноутбуком или короткого ланча.

4-х комнатная квартира в ЖК «Дружба»

Варианты перепланировки квартиры, предложенные студией «Дизайн Сервис»:

Вариант 1

Комментарий студии «Дизайн Сервис»: Данный вариант разработан для комфортного проживания семьи из 3-4-х человек. Главная особенность – расположение кухни. Она совмещена с гостиной, имеет с ней общее окно.

Все выводы коммуникаций предполагают размещение рабочей поверхности в своеобразной нише. С одной стороны, очень приятно, что застройщики стали более внимательны в планировании не только общего фасада здания, но и во внедрении «новинок» в непосредственный функционал помещений. Другое дело, как они внедрены: расположение «стояков» является не самым удачным, и избавиться от коридоров удается не во всех случаях.

Вариант 2

Так как расположение кухни-гостиной является «проходным» (из комнат в прихожую), мы сильно ограничены в расположении рабочей поверхности кухни. С одной стороны – распределительный коридор со входом в санузел, с другой стороны – комфортные габариты прихожей. Для увеличения рабочей поверхности кухни можно прибегнуть к дополнительному кухонному острову (Как показано в Варианте 3).

Также стоит обратить внимание на расположение гардеробной в прихожей. Она оборудована в помещении бывшего санузла. Данное решение не противоречит нормам, при условии заглушки существующих коммуникаций.

Вариант 3

Кухонный остров, расположенный на удалении от основной рабочей поверхности, можно использовать как место приготовления пищи. При желании в него можно встроить бытовую технику, для которой не нужен подвод коммуникаций (кроме розетки 220 В), такие как: духовой шкаф, СВЧ, холодильник, морозильная камера и др. С другой стороны, его можно оборудовать барной стойкой.

Заключение:

Планировка интерьера кухни, совмещенной с гостиной в последнее время приобретает значительную популярность. Все мы стремимся к открытым планировкам, чтобы почувствовать в интерьере больше воздуха и пространства. Такое дизайнерское решение будет по душе практичным людям, для которых главным критерием в обустройстве помещения является эффективность применения всего полезного пространства. Благодаря грамотному планировочному решению можно рационально использовать практически каждый сантиметр в вашей квартире.

Ищите проект своей квартиры в новостройке на сайте студии «Дизайн Сервис» Проект "Новостройка"


РАЗРЕШИТЕ НАМ СОЗДАТЬ ЛУЧШИЙ ИНТЕРЬЕР ДЛЯ ВАШЕЙ ЖИЗНИ
Беларусь, Минск ул.Притыцкого,83,оф.16
Наши партнеры